Маркизова Лужа получает отставку

Все большее число владельцев и капитанов крейсерских яхт Санкт-Петербурга предпочитает держать яхты в районе Выборгского залива. Этот процесс начался лет 20 назад — в конце 90-х годов.

Действительно, в минувшие времена было так: где яхты базируются — там они, преимущественно, и ходят. Но история «повернула за угол» — Морской город Санкт-Петербург в силу объективных причин становится непривлекательным для базирования парусных яхт. Нынче — чтобы выйти на 2-3 часовую прогулку или тренировку экипажа приходится тратить СТОЛЬКО ЖЕ времени для того чтобы выйти из клуба, пробраться (на моторе) по фарватерам до свободного от мелей пространства. Причем, грязная вода, по которой плывёт мусор мегаполиса, начиная с тысяч пластиковых упаковок и кончая, трупами животных и даже людей (!!!), в сочетании с промышленными пейзажами и новостройками по всему горизонту, потоком крупных грузовых судов, идущих в Торговый Порт, запахом смога, висящего над Маркизовой Лужей (это акватория от городских кварталов Васильевского и Петроградки до Кронштадта), — совсем не способствуют позитивным эмоциям и ощущениям морской стихии и природного простора.

Уже в конце 90-х годов многие капитаны стали проводить большую часть навигации в стороне от Питера — оказалось, что такие города как Приморск, Сосновый Бор, Советск, Выборг — это прекрасные места для яхтинга! Не случайно царские яхты в летний период базировались в красивейших шхерах Выборгского залива, где и от штормов легко укрыться, и открытое чистое море — вот оно — прямо тут, и дивной красоты острова — пожалуйста — только опустить паруса и отдать якорь….

Сейчас в этих, ранее недоступных из-за пограничных ограничений зонах Финского залива, понемногу создаются маленькие яхтенные стоянки и базы, но их недостаток не сильно тормозит яхтсменов и тех, кому важно побывать в изумительной красоты местах, подышать солоноватым морским воздухом, увидеть над собой белизну парусов и облаков, наловить рыбы и поплавать в чистой воде.


Фотографии наших путешествий
по Выборгскому заливу

Сезон 2020 закончился. Ждем Вас в след.году!