Мы все участники регаты...

8 сентября 2017 года в Выборгском заливе прошла экологическая квест-регата. В ней принимали участие двухмачтовая парусно-моторная крейсерская яхта St.Nikolay (капитан Анатолий Авчинников) и парусно-моторная крейсерская яхта Xenika (капитан Андрей Дыбовский). У обоих капитанов за плечами большой мореходный и педагогический опыт.

Регата состоялась при поддержке представителей ООО «Газпром межрегионгаз СПб» и компании «Ароматный мир», принимающих активное участие в различных благотворительных акциях. Также в мероприятии участвовали представители Санкт-Петербургской «Комсомольской Правды», осветившие ход событий на страницах газеты. https://www.spb.kp.ru/daily/26732/3759695/

По прибытии в Выборг, участники регаты сразу отправились к яхт-клубу Фаворит, где прошли инструктаж по технике безопасности и разделились на две команды.

Впереди отважных ребят ждало запоминающееся путешествие по глади Выборгского залива, где расположено большое количество живописных островов. Такое приключение на яхте — замечательный способ совместить романтику путешествий под парусами и прелести турпохода. Путь яхтенной регаты пролегал через удивительные места: каменнистые, но полные растительности живописные острова, поражающие своими первозданными пейзажами дикой природы, давая участникам регаты так же возможность попробовать себя в мореходном деле, вдохнуть полной грудью морской воздух, услышать хлопанье парусов над головой и ощутить себя покорителем водных просторов.

Но это приключение было не только развлекательным и познавательным, но и заключало в себе по-настоящему доброе дело — квест, разработанный яхт-клубом Xenika, являющийся одновременно экологической миссией по очищению природы от следов человека.
Уже на борту яхт участникам регаты объяснили, как правильно вязать основные морские узлы и для каких целей они служат. Задание квеста команды нашли в выловленной из воды бутылке — традиционное начало удивительных морских приключений. Прочесть задание оказалось нелегко — оно было зашифровано, и, чтобы понять написанное, команды изучили еще один аспект мореходной грамотности — ознакомились с азбукой однобуквенных сигналов. Расшифрованная записка указала направление экологической миссии путешествия — предстоял путь на потрясающе красивый остров Густой.


Прибыв на остров, участники продолжили выполнение заданий квеста, соревнуясь командами, а так же, как в любом турпоходе, не отказали себе в удовольствии набрать диких ягод и грибов. Но самое главное, что обе команды сделали на острове — это собрали опасный для природы мусор: пластиковые бутылки, полиэтилен и прочее. Не всем известно, что подобный мусор нельзя оставлять на природе — он несет опасность для экологии природных зон: пластик разлагается слишком долго, а так же для братьев наших меньших, являясь частой причиной гибели животных и птиц.

После прохождения квеста и завершения экологической миссии, все участники регаты помимо незабываемых впечатлений получили дипломы и памятные значки. В тяжелой борьбе белой и синей команд победили Экология и Дружба! Но главная награда команд – проведенный с удовольствием и пользой день, сделавший мир чуточку лучше и чище. Наши поздравления участникам, не испугавшимся выйти в море в условиях нестабильной погоды!

Сезон 2020 закончился. Ждем Вас в след.году!