Туристические прогулки, спортивные и корпоративные проекты в Выборгском заливе и в Невской губе.

ВЫБОРГ

Приезжаем в яхт-клуб по адресу : Выборг, ул. Цветущий мыс 1., в клубе можно бесплатно оставить автомобиль на все время путешествия на яхте. В черте города это единственная стоянка, которая оборудована цивилизованным туалетом и бесплатным горячим душем, что составляет особую привлекательность для яхтсменов и их гостей.


ГОТОВИМСЯ

Загружаемся на яхту, имея на ногах обувь на низком каблуке. Можно ходить и босиком, а вот в носках ходить по яхте нельзя - почти наверняка поскользнешься и получишь травму. Одежду берем с собой – теплую куртку – непременно – даже в жару! Лучше всего, если куртка непромокаемая и к ней есть вязаная шапочка. Шквал с дождиком может случиться всегда, и его можно пересидеть в уютной кают-компании, но и наверху может неожиданно похолодать. Море есть море. Даже на короткую прогулку полезно брать с собой бутерброды, сушки, сухарики – с чаем или с кофе, который можно приготовить на камбузе это будет полезным дополнением к аппетиту на свежем воздухе. А уж на 4-х часовую прогулку или более надо продумывать свое меню, с учетом вкусов всех участников. Рядом с яхт-клубом есть магазин Магнит, так что весь запас еды тащить из Петербурга ни к чему. Экипаж также запасается едой всегда, и при желании можно устроить и совместный пир.


КЛУБНЫЙ ФЛОТ

Флагманом клуба «Хenika - Парусная Академия» является стальная яхта океанского класса А, построенная в Голландии и имеющая опыт кругосветных плаваний („Xenika“). Яхта одновременно является научным и учебным судном для курсантов московских и петербургских яхтенных школ. Судно имеет пассажировместимость до 10 человек, оборудовано газовым камбузом, холодильником, гальюном (туалетом) и камином в кают-компании, для плавания в холодную погоду. Экипаж из квалифицированных судоводителей предоставляет желающим возможность ознакомится с управлением яхтой и работой на парусах. Во время плавания гостям (по желанию), рассказывают историю островного района, где проходит плавание, и, по возможности, устраиваются высадки на острова. Команды Парусной Академии организуют корпоративные регаты, морские квесты на островах, (такие, как , например «Экологический Квест «Комсомольской правды» и др.). На борту яхты „Xenika“ проводятся командные морские соревнования развлекательного плана – как при движении на парусах, так и при высадке на берег («индейское многоборье» - это гонка на парусах + гребля + стрельба из лука+ скалолазание). На двух-трех яхтах организуется сложное и увлекательное соревнование «Морские баталии».


Маршруты



1. Сказка острова Любви

Остров Любви, расположен не особенно далеко от Выборга, если на него посмотреть, гуляя по парку Монрепо. Однако морской путь к этому острову от центра Выборга заметно длиннее, он проходит по живописным местам- по фарватеру , идущему в Финляндию, под знаменитым мостом Дружбы. Цепи из мелких островков, словно ожерелье, окружают эту дорогу, на которой рука художника, если он есть в вашей компании, сама тянется к краскам… Узкие проливы неожиданно распахиваются просторными плёсами, где яхта летит, как мустанг в прериях. Неожиданно от береговой черты выделяется маленький, очаровательный островок, на котором стоит сосновая роща. Берега местами круты настолько, что даже килевая яхта может швартоваться бортом к скале. Тогда приходится проявлять скалолазные навыки, чтобы по канатам или шторм-трапу подняться на берег, где можно устроить пикник с восхитительным пейзажем и искупаться в водах Залива. Размеры и красота острова создают впечатление сюрреалистичности, сказочности этого острова. А невдалеке (по морским понятиям), от острова Любви расположен чудесный яхтенный причал с уютным ресторанчиком и коттеджами, банкетным залом и спортплощадками. Место это называется Лавала, и заглянуть туда весьма заманчиво. А еще - там варят очень вкусное пиво. По местным легендам, если зажечь костер, и есть что-либо на острове Любви, загадав желание, то обязательно встретишь свое счастье и Любовь на всю жизнь. Ходу до острова Любви 1,5-2 часа.



2. Северное Копьё.

Этот мыс в окружении группы островов труднодостижим с материка, поэтому там главные гости – яхтсмены, рыбаки и грибники. Поверхность скал покрыта мхом, редкими деревьями и…осколками снарядов минувших войн – с Финляндией и 2-й Мировой. Высадка на мыс с яхты сложная процедура, но она того стоит.



Северное Копьё тянется вдоль основного морского пути в Выборг, и на каждом квадратном метре скал можно поднять не один десяток осколков снарядов и мин, стоят и старые проволочные заграждения против морских десантов. Со времен викингов, а может и раньше, здесь постоянно сраж ались за выгодные (в морском смысле), позиции….

Идти на северное Копье от Выборга 1 -2 часа.


3. Хижина морских троллей - остров Густой.

До этого острова яхта идет 2-3 часа, и за это время проходит мимо красавцев Игольчатых островов, погибшего корабля, мыса Северное Копье. Удивительно закрытая 20-метровая скальная бухта, по финской легенде служила хижиной страшным морским троллям. В бухте вода прогревется солнцем, там судно защищено от ветра и волн со всех сторон. А на скалах растут сосновые рощи, ягоды, грибы. На дне бухты лежат останки трех старинных шхун. Вода в бухте прогревается хорошо, там можно купаться и нырять, осмотреть старые корабли.



4. Свирели Вихревых островов

В ветреную погоду, а такая тут стоит почти всегда - мы можем услышать тонкие звуки- свист на разные голоса. Свистят щели в камнях, свистят снасти яхты, свистят конструкции пограничной вышки, свистит тростник в бухте и посвистывает крыша, заброшенной нынче, лоцманской станции. Остров Вихревой необитаем.

Строго говоря, Вихревой остров один, а остров Маячный, почти с ним сливающийся, зачастую воспринимается с ним как одно целое. На Маячном стоит красавец - маяк Поворотный. Острова открыты всем ветрам Балтики и смотрят в открытое море, которое штормами и льдами вылизывает их гранитные бока, образуя причудливые бухточки, пляжи из целых гранитных скал, своеобразные скальные ванны, в которых вода может нагреваться свыше 20 градусов.

Южная сторона острова имеет заливчики, местами поросла тростником, из которого можно изготовить настоящие свирели и насвистывать в них, как это делает весь остров. Здесь можно наблюдать и множество видов птиц, и остатки оборонных сооружений разных эпох, и даже рунические рисунки викингов, выбитые на граните. Острова эти играли существенную роль при обороне Выборгского залива во все времена. К северу от Вихревого раскинулся Большой Транзундский рейд, где стояли основные силы Балтийского флота Российской Империи. На острове сохранилась дозорная вышка погранзаставы, на которую реально подняться, если побороть страх высоты, и тогда вознаграждением вам будет потрясающая панорама берегов Балтики.

Добираться до Вихревого можно от 4 до 6 часов. Там разумно сделать ночевку, либо 2-часовую прогулку, чтобы успеть вернуться в Выборг.

В заключение добавим, что все варианты приведенных маршрутов – лишь как возможные, каждый выход в море согласовывается с гостями по маршруту, по карте, по времени, в зависимости от погоды и многих других факторов. Мы не выходим по жесткому расписанию, как паромы или поезда, и каждую экскурсию в море надо обдумать и подготовить, чтобы получить максимум радости и удовольствия. До встречи!


Скидка 15% с понедельника по четверг на прогулку от 4ч (Xenika)